味しみしみ♡なすトロ~リ♡なすと牛肉の生姜焼き レシピ・作り方

味しみしみ♡なすトロ~リ♡なすと牛肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
ちょっと贅沢に牛肉のしょうが焼き♡
お肉の旨味が染み込んだとろ〜りなすと甘〜い玉ねぎが美味しいんです(*´艸`)
なすはひと手間かけて油の吸収を抑えてます♪

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) ひとかけ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆オリゴ糖(砂糖) 大さじ1(大さじ1/2)
  • なす 2本
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • ごま油 小さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ☆の材料を加えてよく揉みこみます。
  2. 2 ○なすはヘタを取り食べやすい大きさに切り、塩小さじ1(分量外)をまぶし、10分程置き、さっと水洗いしザルにあけ水気を切ります。
    ○玉ねぎは繊維を断つように5ミリ程度に切ります。
  3. 3 フライパンにごま油をひき2を入れ、なすがしんなりするまでじっくり炒めます。
  4. 4 1を汁ごと加え、火が通るまで炒めたら、塩、こしょうで味を整えてできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

○なすに塩をまぶしておくとびっくりするくるい油の吸収を抑えるので、さっぱり食べられますよ♡ ○なすと玉ねぎはこんがりとしんなりするまで炒めると旨味をぎゅっと吸い込みます。

  • レシピID:1420022591
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なす全般牛肉薄切り簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 しょうが焼き なす 茄子 ナス 牛肉のしょうが焼き 簡単メイン 簡単しょうが焼き 牛肉レシピ なすと牛肉 ビールに合うおつまみ 糖質制限 低糖質
料理名
牛肉のしょうが焼き、なすと牛肉のしょうが焼き
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る