⭐簡単副菜⭐冷凍野菜食べきりコールスロー風サラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
ほうれん草⇨ざく切り
にんじん⇨細切り
コーン⇨スイートコーン可
※今回は全て事前に冷凍していたものを使用しました♪ -
2
シリコンスチーマーに野菜を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱、一度蓋を開け上下を入れ替え、追加で3分加熱する(合計6分加熱してます)
※ボウルに○の材料を全て入れ混ぜておきます -
3
野菜は加熱後、粗熱が取れたら水分をしっかりと絞って取り除く
※私はめんどくさがりの為野菜をまとめてチンしてますが、それぞれ別々に加熱した方が加熱しすぎは防げます(笑) - 4 ドレッシングの1/3程度をジップロック又は小皿へ移し、残りのドレッシングに野菜をほぐしながら入れ混ぜる
-
5
しっかり混ざったら、器に盛り、最後に別で分けておいたドレッシングを上からかけたら完成です♪
☆ジップロックの場合は角を鋏でカットして、小皿の場合はスプーンなどでかけると簡単です☆
きっかけ
今日のメインは揚げ物かぁ… サッパリした副菜を食べたいなぁ… あっ、コールスロー風にしたら食べやすいかも♪
おいしくなるコツ
※○の材料で作るドレッシングの量は、記載の分量用の為、今回の野菜の量(冷凍庫の残り)だと多く感じます(笑) ドレッシングは余ったら冷蔵庫で保存し、翌日別の野菜にかけてもOK☆ ※野菜の種類はお好みでキャベツやきゅうりなど変更自由です♪
- レシピID:1420022516
- 公開日:2022/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません