⭐簡単副菜⭐ほうれん草のツナマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草(冷凍) 100g
- ○ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- ○すりごま 大さじ1.5
- ○マヨネーズ 大さじ1
- ○めんつゆ 小さじ1
作り方
-
1
シリコンスチーマーに冷凍ほうれん草(100g)を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する
☆シリコンスチーマーがない場合は耐熱容器にふんわりラップもOKです☆ -
2
ほうれん草の加熱中に、ボウルに○の材料を全て入れ、しっかりと混ぜる
※ツナ缶の汁は軽く切ります - 3 ほうれん草は加熱後、粗熱が取れたら水分をしっかりと絞って取り除く
- 4 絞れたら、先に混ぜておいたツナマヨに手で解しながら加え、しっかりと混ぜる
- 5 混ざったら、器に盛り、最後に軽くすりごま(分量外)をかけたら完成です♪
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので、痛みやすいほうれん草は早めに冷凍!!たくさんあるし、今日はツナを加えてサラダにしよう♪
おいしくなるコツ
※ほうれん草が生の場合は加熱時間1分で作れます♪ ※ツナ缶はノンオイルだと汁を切ってますが、オイル入りの場合はオイルに旨味があるので切らずにそのまま使った方が美味しいです♪ ※ほうれん草は加熱後水に晒すと時短できます
- レシピID:1420022507
- 公開日:2022/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超簡単ツナマヨサラダ❤