実り秋のペペロンチーノ☆オイルサーディンとすだち レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生パスタ(乾麺でもいいです) 1袋(1人分)
- 水(パスタ用) 400cc
- オイルサーディン缶 1個
- 生唐辛子(乾燥のものでも) 1本
- あらびきガーリック(GABAN) ひとつまみ
- 塩こしょう(GABAN) 少々
- すだち(レモンでも) 1/3個分
- あれば、生落花生(塩ゆでしておく) 5粒
- ※好みのフリーズドライのスープ 1袋
作り方
- 1 材料です。生パスタはカルディの物ですが好きなものを使ってください。珍しい生唐辛子が手に入りました。
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2
たまたまの手に入ったので生落花生も塩ゆでしてトッピングで使用します。代わりにお好みのナッツや大豆をのせたり、またはなくてもいいです。
塩ゆで落花生のレシピID:1420022415 -
3
メスティンに湯を沸かし生パスタを茹でます。
ゆでている間に、唐辛子はヘタを切り種を除き、すだちはスライスして食べやすい大きさに切っておきます。 -
4
4~5分茹でて好みのかたさになったら湯切りします。
好みのフリーズドライのスープに注いで【ゆで汁の処理問題】を解決します。 - 5 パスタにはオイルサーディンを缶汁ごと、あらびきガーリック、唐辛子、塩こしょうを入れて、再び火にかけて軽く炒めてすぐに火を止めます。
- 6 塩ゆで落花生とすだちをトッピングして、唐辛子を真ん中に置きなおしたら完成です。
きっかけ
道の駅で季節の恵みの食材が手に入ったので。 常に山ご飯メニューに結び付けて色々考えています。
おいしくなるコツ
湯切りが十分できずに水分多めにのこることを見越し、オリーブオイルを使っていません。なので炒めすぎるとボソボソになったりこびりつくので、炒めるというより混ぜる感じにしてください。
- レシピID:1420022420
- 公開日:2022/10/20
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ちなみに【生落花生】【すだち】【生唐辛子】が季節の物です。