具だくさんで旨みたっぷり♡ちゃんぽん風スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下準備】シーフードミックスは解凍し、水気を切っておきます。
(分量外の水200cc、塩小さじ1の塩水とボウルに入れ30分~1時間で美味しく解凍できます) -
2
○キャベツは食べやすい大きさのざく切りにします。
○にんじんは短冊切りにします。
○かまぼこは薄く切ります。
○まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。 - 3 鍋にごま油をひき豚肉とにんにくを炒め、8割方火が通ったらシーフードミックスとにんじんを加え、シーフードミックスに火が通るまで炒めます。
- 4 もやし、キャベツ、まいたけ、かまぼこを加え、全体にしんなりするまで炒めます。
- 5 ☆の材料を加えひと煮立ちしたら、蓋をし3分程煮込みます。
- 6 牛乳(または豆乳)を加え再度ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
長崎ちゃんぽんが好きなのでスープにしました♡
おいしくなるコツ
○具材はお好みでOKですが、野菜たっぷりにしてくださいね♡
- レシピID:1420022400
- 公開日:2022/10/24
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
のんのこ日和2024/10/03 17:21エビがあったので、少し豪華に!
おいしくできました。ありがとうございます♪ -
libre*2024/09/03 12:44美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/10/02 12:44Guuママさん✨家にある食材で、ちゃんぽん風スープ、とてもおいしかったです(❁´◡`❁)朝晩、肌寒いくらいになりましたねಠ_ಠいい時期が長く続くと良いのになぁ~
-
まりょーた2023/03/19 21:28美味しかったです♡
具材は残り野菜を追加したりしてお好みのものでOKです♡