餅入りピリ辛野菜スープ レシピ・作り方

餅入りピリ辛野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
餅と野菜がたっぷり入ったピリ辛野菜スープ♬

材料(2〜3人分)

  • ニンニク(チューブ) 大さじ1
  • ごま油 大さじ3
  • 豚バラ肉切り落とし 100g
  • 長ネギ 20cm
  • しめじ 1/4袋
  • 舞茸 1/4パック
  • 白菜 2枚
  • ✿韓飯本格ユッケジャン 300ml
  • 鏡餅(小) 2個
  • 牡蠣だし醤油 小さじ1
  • ニラ 3本
  • ✿の代用
  • 【ユッケジャンスープ】
  • 400ml
  • 牡蠣だし醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 牛肉ダシダ(韓国調味料) 小さじ1
  • 韓国粉唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ←コレを使います。

    bibigo 韓飯本格ユッケジャン
  2. 2 白菜はそぎ切りにする。
    長ネギは斜め切りにする。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    舞茸はほぐす。
    ニラは4cm幅に切る。
  3. 3 餅の段差を切って4等分にカットする。
  4. 4 鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
  5. 5 香りがたったら豚バラ肉を入れて炒める。
    表面の色が変わったら一旦取り出す。
  6. 6 空いた鍋に長ネギ・きのこを入れて炒める。
    全体に油が回ったら一旦取り出す。
  7. 7 空いた鍋に白菜の芯を入れて炒める。
  8. 8 白菜が透き通ったら、ユッケジャンスープ・白菜の葉を入れて煮込む。
  9. 9 白菜のカサが減るまでグツグツ煮込む。
  10. 10 白菜のカサが減ったら餅を入れて柔らかくなるまで煮込む。
    ※味をみて牡蠣だし醤油で調整する。
  11. 11 豚バラ肉・長ネギきのこを戻し入れてニラを入れてサッと煮込む。
  12. 12 お餅がとろりんちょ。

きっかけ

スーパーの韓国コーナーで韓飯本格ユッケジャンを見つけたので、寒かったのでお餅とたくさんの野菜を入れて煮込みました。

おいしくなるコツ

牡蠣だし醤油を小さじ1入れました。

  • レシピID:1420022341
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る