餅入りピリ辛野菜スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
←コレを使います。
bibigo 韓飯本格ユッケジャン -
2
白菜はそぎ切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
舞茸はほぐす。
ニラは4cm幅に切る。 - 3 餅の段差を切って4等分にカットする。
- 4 鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
-
5
香りがたったら豚バラ肉を入れて炒める。
表面の色が変わったら一旦取り出す。 -
6
空いた鍋に長ネギ・きのこを入れて炒める。
全体に油が回ったら一旦取り出す。 - 7 空いた鍋に白菜の芯を入れて炒める。
- 8 白菜が透き通ったら、ユッケジャンスープ・白菜の葉を入れて煮込む。
- 9 白菜のカサが減るまでグツグツ煮込む。
-
10
白菜のカサが減ったら餅を入れて柔らかくなるまで煮込む。
※味をみて牡蠣だし醤油で調整する。 - 11 豚バラ肉・長ネギきのこを戻し入れてニラを入れてサッと煮込む。
- 12 お餅がとろりんちょ。
きっかけ
スーパーの韓国コーナーで韓飯本格ユッケジャンを見つけたので、寒かったのでお餅とたくさんの野菜を入れて煮込みました。
おいしくなるコツ
牡蠣だし醤油を小さじ1入れました。
- レシピID:1420022341
- 公開日:2022/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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