アレンジしやすい“鶏つくね” レシピ・作り方

アレンジしやすい“鶏つくね”
  • 約15分
  • 300円前後
鶏肉大好き主婦
鶏肉大好き主婦
今回は玉ねぎを入れましたが、シソや小ネギなど好きな具材を入れても合うのでオススメです!

材料(2〜4人分)

  • ★鶏ひき肉 1パック
  • ★玉ねぎ 1玉の半分
  • ★しょうがチューブ 5、6cm
  • ★こしょう 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★卵 1個
  • 少量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします
  2. 2 ボウルに★の材料を全て入れ、混ぜます
  3. 3 油をひいたフライパンに形を整えて並べ、中火で両面焼いていきます
    両面しっかり焼けたら、蓋をして蒸します
  4. 4 焼いてる間に●をボウルに全て入れかき混ぜておきます
  5. 5 つくねが中も火が通ったら●を入れ絡ませたら完成です!

きっかけ

冷凍のつくねが好きすぎて大量に食べたかったからです!

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりと溶かすこと! 玉になると味が変わってきます

  • レシピID:1420022300
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の鶏肉料理つくね
関連キーワード
鶏つくね アレンジ 鶏ひき肉 おつまみ
鶏肉大好き主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る