煮るだけ簡単♡癒し味♡がんもとわかめの煮つけ レシピ・作り方

煮るだけ簡単♡癒し味♡がんもとわかめの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ほとんど煮るだけなのでとっても簡単♪
ほっこり癒される味わいのがんもとわかめの煮付けです(*´˘`*)
わかめは後入れで食感も楽しんでください♡

材料(2~3人分)

  • 一口がんも 8個
  • 乾燥わかめ 4~5g
  • しいたけ 3~4個
  • ☆水 180cc
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫みりん 大さじ2
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 【下準備】鍋にお湯を沸かし、がんもを入れて1分ほど湯通しし、軽く絞ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2 しいたけは軸を取ります。
    大きければ食べやすい大きさに切ります、
  3. 3 乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
  4. 4 鍋に☆の材料とがんもと椎茸を入れ、煮立ったら⚫の材料を加えます。
    再度ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で10分煮込みます。
  5. 5 わかめを加えてひと煮立ちしたらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

がんももわかめも好きなので( *´艸`)

おいしくなるコツ

いったん冷ますとぐっと味が染み込みます♡

  • レシピID:1420022263
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきわかめ簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
関連キーワード
節約 糖質制限 低糖質 高タンパク ダイエット 簡単煮物 簡単副菜 簡単 日本酒に合うおつまみ 簡単和食 定番和食 がんもの煮付け 低カロリー
料理名
がんもの煮煮物、がんもどきの煮物、がんもとわかめ
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2022/09/17 13:26
    煮るだけ簡単♡癒し味♡がんもとわかめの煮つけ
    Guuママちゃん、こんにちはお♪
    味しみしみじゅわ〜
    めっちゃ美味しい•͈౿•͈♡
    買い忘れて冷凍のスライス椎茸に
    デカがんもで言う事聞かない子みたいだね〜笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る