煮るだけ簡単♡癒し味♡がんもとわかめの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 一口がんも 8個
- 乾燥わかめ 4~5g
- しいたけ 3~4個
- ☆水 180cc
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
- ⚫酒 大さじ1
- ⚫みりん 大さじ2
- ⚫醤油 大さじ2
- ⚫砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
【下準備】鍋にお湯を沸かし、がんもを入れて1分ほど湯通しし、軽く絞ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。 -
2
しいたけは軸を取ります。
大きければ食べやすい大きさに切ります、 - 3 乾燥わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
-
4
鍋に☆の材料とがんもと椎茸を入れ、煮立ったら⚫の材料を加えます。
再度ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で10分煮込みます。 - 5 わかめを加えてひと煮立ちしたらできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
Guuママ
フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡
お酒と白飯が大好きです( *´艸`)
節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡
おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧
☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚
2022.1.12start
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Anoa2022/09/17 13:26Guuママちゃん、こんにちはお♪
味しみしみじゅわ〜
めっちゃ美味しい•͈౿•͈♡
買い忘れて冷凍のスライス椎茸に
デカがんもで言う事聞かない子みたいだね〜笑
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ほっこり癒される味わいのがんもとわかめの煮付けです(*´˘`*)
わかめは後入れで食感も楽しんでください♡