旨みたっぷり♡シーフードミックスの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合分
- シーフードミックス 200g
- ツナ缶(オイルごと) 1缶
- しめじ 1/2袋
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1~2
作り方
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1
【下準備】
シーフードミックスは解凍し水気を切っておきます。(ボウルで水400cc、塩大さじ1につけておくと30分~1時間でおいしく解凍できます。) - 2 お米は洗ってザルにあけておきます。
- 3 しめじは石づきを切り落とし手でほぐします。
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4
炊飯器にお米、☆の材料を入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまでお水を入れます。
水気を絞ったシーフードミックス、しめじ、ツナ缶を入れ、軽く混ぜたら普通に炊飯します。 -
5
炊き上がったらよく混ぜてできあがりです。
器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
残ってるシーフードミックスを使って和風味の炊き込みご飯にしたかったので。
おいしくなるコツ
〇あればお醤油は牡蠣醤油がおすすめです♡ 〇味濃いめのおかずが一緒ならお醤油は大さじ1でいいと思います。
- レシピID:1420022241
- 公開日:2022/09/29
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sweet sweet ♡2022/11/30 18:31Guuママちゃん♪シーフードミックスを買ったことなくて牡蠣をいれました!ツナと一緒に旨味がでて美味しいですねෆˎˊ˗シーフードミックスデビューしたいですw
シーフードミックスを解凍して具材を入れたらあとは炊飯器にお任せです( *´艸`)