少し残った大根でも♡大根とちくわのきんぴら レシピ・作り方

少し残った大根でも♡大根とちくわのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
シャキシャキ大根とちくわが甘辛ダレによく合います♡
おかずにもおつまみにもピッタリなので、倍量で作ってもペロッと食べちゃいます( *´艸`)

材料(2人分)

  • 大根 200~250g
  • ちくわ 2本
  • ごま油 小さじ2~大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆オリゴ糖(砂糖) 小さじ2(小さじ1)
  • ☆鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて5ミリ程度の細切りにします。
    (よーく洗って皮付きのままでもOKですよ)
  2. 2 ちくわは縦半分に切り、5ミリ程度の斜め切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、大根を入れ強めの中火で炒め、大根が少ししんなりしたらちくわも加えて混ぜ炒めます。
  4. 4 ☆の材料を加え混ぜ、汁気が少なくなるまで炒めたらできあがりです。
  5. 5 器に盛って白いりごまを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

大根とちくわが少しずつ残っていた時に。

おいしくなるコツ

強めの火でシャキッと炒めた方が美味しく仕上がりますദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧

  • レシピID:1420022231
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根お弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみちくわ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 簡単副菜 大根のきんぴら 糖質制限 大根消費 低糖質 お弁当のすき間おかず 節約おかず 大根とちくわの甘辛炒め
料理名
大根と竹輪のきんぴら、大根とちくわのきんぴら
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2023/01/23 07:18
    少し残った大根でも♡大根とちくわのきんぴら
    Guuママさん☺️家で収穫した大根、ちょっと残ったちくわで、きんぴら、お弁当に作りました☘️いただくの楽しみです♡しっぽ焦げた!って子供が教えてくれました(汗)
  • きのう
    きのう
    2022/12/01 21:20
    少し残った大根でも♡大根とちくわのきんぴら
    おいしかったです。
  • Anoa
    Anoa
    2022/11/16 09:13
    少し残った大根でも♡大根とちくわのきんぴら
    Guuママちゃ〜ん♪
    ちくわも大根もこの時期はほぼ常備してるから、レシピ見て「これー❢」って叫んだよー笑
    簡単でとっても美味しいおつまみが1品出来ました•؎ •
  • eina
    eina
    2022/11/14 21:03
    少し残った大根でも♡大根とちくわのきんぴら
    簡単に美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る