なすがトロ~リ♡鶏むね肉となすのさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落とし縦半分に切ってから一口大の乱切りにします。
塩小さじ1(分量外)をまぶし、10分程置き、さっと水洗いし、ザルにあけ水気を切っておきます。 - 2 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしビニール袋に入れ、⚫の材料を加えて揉みこんだら、片栗粉を加えてシャカシャカ降ってまぶます。
- 3 ☆の材料は合わせておきます。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で中まで火が通るようになすをじっくり焼いたら、いったん取り出します。
- 5 同じフライパンに(油が残ってると思いますが足りなければ適量足してください)鶏むね肉を入れ、片面焼いたら玉ねぎも加えます。
- 6 両面こんがり焼いたら、なすを戻し入れ、3を加えて炒め混ぜたらできあがりです。
- 7 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
鶏むね肉のレシピを色々研究中です。
おいしくなるコツ
〇なすに塩をまぶしておくとびっくりするくるい油の吸収を抑えるので、さっぱり食べられますよ♡ 〇鷹の爪を少々加えたり、一味をかけても美味しいです。
- レシピID:1420022222
- 公開日:2022/09/06
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つくったよレポート(4件)
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ヒメモ2023/05/19 18:59美味しくできました!
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Anoa2022/10/24 16:16Guuママちゃんちゃん、こんにちは♪
お茄子に塩❣びっくりだよー(๑°ᄆ°๑)‼
なすちゃんトロ〜リで
とっても美味しかったです•͈౿•͈♡ -
ここなっつん2022/09/16 20:44きょうはこちら♬茄子油吸いまくるから美味しいんだけど気になってて…半信半疑で(失礼な…)塩かけて置いたらなんと少しの油で綺麗に焼けてて感激❢もちろん美味✨感謝❤
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mamichin5552022/09/14 20:24お疲れさま彡気になってたコレ作りました♪なすに塩かけるのお初でした(・o・)!!アクが抜けるのか水で漬けるよりエグみ?が無くてよかったよぉ♪新発見ありがと〜♡
しっとり柔らかな鶏むね肉とお酢が入ったさっぱりダレでごはんの進む1品です(๑•̀ㅂ•́)و✧