ふんわり♡煮るだけ5分♡お豆腐入り♡親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でもOK) 200g
- 木綿豆腐 130g(3個パックのやつ1つ)
- 玉ねぎ(中) 1/4
- ○酒 小さじ2
- ○醤油 小さじ2
- ☆水 200cc
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ2
- 卵 2個
- ごはん 適量
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ○の材料を加え優しく揉み込みます。
-
2
○玉ねぎは薄切りにします。
○木綿豆腐は軽く水切りし、半分に切ってから1センチ幅に切ります。 -
3
鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせ、1、2を入れます。
煮立ったら中火にして蓋をせずに5分程煮込みます。 - 4 溶き卵を回し入れ蓋をし、弱火で1〜2分、卵が好みの固さになったらできあがりです。
- 5 丼に温かいご飯を入れ、4を盛り付け、お好みで小ネギや三つ葉を添えて、お召し上がりください♡
きっかけ
親子丼のかさましにお豆腐を入れたら美味しかったので、いつも入れてます(๑•̀ㅂ•́)و✧
おいしくなるコツ
崩れやすいですが、絹ごし豆腐でもOKです。
- レシピID:1420022198
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はにママ2023/01/10 20:50豆腐でかさ増し、賛成です。簡単で美味しくいただけました。ありがとうございます。
-
Anoa2022/09/20 21:59Guuママちゃ〜ん♪
私も送ろうと思ってたのー♡
奥のお豆腐 立ってるよー笑
水切りし過ぎた?
ボリュームがあってイイね❣
とっても美味しかった〜•͈౿•͈♡ -
sweet sweet ♡2022/08/24 20:04Guuママちゃん♪鳥ミンチで作りました✧˖°ごはんにかけてランチにぴったり✧˖° ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
-
mamichin5552022/08/23 20:29お疲れさま彡気になってたので作りました〜♪木綿が良いね♪ボリュームUPになるわっ♪余ってたえのき〜入れてもバッチリ♡美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)
お出汁の染みたお豆腐がふんわり♡
ボリュームたっぷりの親子丼です。
洗い物の少ないところもお気に入りなんです( *´艸`)