材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(揉み込み用)
- 小さじ1/2
- 砂糖(揉み込み用)
- 小さじ1/2
- 梅干し
- 2個
- ツナ
- 1缶
- ごま油
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤを半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
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- 2
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- 下手を切り落として薄切りにし、塩と砂糖で揉み込む。
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- 3
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- お湯を沸騰させた鍋に入れて15秒ほど茹で、お湯を切る。
冷水にさらして粗熱をとり、水気を切る。
-
- 4
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- ボウルに入れ、たたいて種をとった梅干し、ツナ、ごま油、ポン酢、いりごまを入れてあえる。
-
- 5
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- お皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
鰹節をかけても美味しいです
きっかけ
母から教わりました
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