ゴーヤの梅ツナあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マカラ
ゴーヤが苦手な人でも食べられると思います

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
塩(揉み込み用)
小さじ1/2
砂糖(揉み込み用)
小さじ1/2
梅干し
2個
ツナ
1缶
ごま油
大さじ2
ポン酢
大さじ2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
  2. 2
    下手を切り落として薄切りにし、塩と砂糖で揉み込む。
  3. 3
    お湯を沸騰させた鍋に入れて15秒ほど茹で、お湯を切る。
    冷水にさらして粗熱をとり、水気を切る。
  4. 4
    ボウルに入れ、たたいて種をとった梅干し、ツナ、ごま油、ポン酢、いりごまを入れてあえる。
  5. 5
    お皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

鰹節をかけても美味しいです

きっかけ

母から教わりました

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナ缶ごま油ポン酢

このレシピを作ったユーザ

マカラ 簡単に作れる節約料理を研究中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする