プルプルツルン♡暑い日に最高♡ひんやり鶏水晶 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【薬味だれ】
☆の材料をよく混ぜ合わせ、長ねぎ、みょうが、大葉を加えて混ぜ合わせます。
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- 2
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- 水菜は根元を切り落とし、4センチ程度に切り、器に敷きます。
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- 3
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- 鶏むね肉は皮をとり、5ミリ程度の薄いそぎ切りにします。
ビニールに入れ、塩と酒を加え揉みこんだら、片栗粉を加えてまぶします。
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- 4
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- 鍋をたっぷりの湯を沸かし沸騰したら3を入れていき、5分ほど火が通るまで茹でます。
※丸まってるのは開いて1枚ずつ入れていきます。
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- 5
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- 茹でている間にボウルに氷水(分量外)を作っておきます。
茹で上がった4を入れて冷やしたら、ザルにあけ水気を切ります。
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- 6
- 2に5を盛り付けて、薬味だれをかけたらできあがりです♡
おいしくなるコツ
○鶏むね肉は白い油の部分やスジがあれば取り除いた方が美味しいです。
○水菜はなくても全然OKですし、レタスやきゅうりを添えても美味しいですよ♡
きっかけ
鶏むね肉のレシピを色々研究中です( *´艸`)
薬味たっぷりのタレが絡んで暑くて食欲が落ちる時期にもさっぱりもりもり食べれます( *´艸`)