かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

かぼちゃの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
nyagi
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覚書、作り置き用

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4~1/2個
  • ★麺つゆ 適量(味見をする)
  • ★砂糖 適量(味見をする)
  • ★水 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを好きな大きさにカットする。

    ※シーソーのように上下に少しずつ揺らしながら刃を入れていくと切れる!
  2. 2 フライパンに★を入れ、かぼちゃの2/3位が浸かるようにする。
  3. 3 かぼちゃを皮を下にして並べて、火にかける。
  4. 4 かぼちゃを楊枝で刺し半分くらいまで通るようになったら、火を止め余熱で放置する。

    ※半分くらいまでスッと楊枝が刺さればOK
  5. 5 かぼちゃに楊枝が通るようになったら、再度火にかけて炒り、水分を飛ばす。

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

最後に炒ることで、味しみしみほくほくなかぼちゃに。味付けはお好みで◯

  • レシピID:1420021978
  • 公開日:2022/05/30
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カテゴリ
かぼちゃ胃に優しい・消化に良い料理作り置きの野菜かぼちゃ お弁当夕食の献立(晩御飯)
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