片栗粉不使用でヘルシー♡なめこのとろみで麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- なめこ
- 2袋(200g)
- 長ネギ
- 1本
- みじん切りしょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ(小さじ1)
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ(小さじ1)
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- なめこは軽く水洗いしザルにあけておきます。
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- 2
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- 木綿豆腐は軽く水切りし、お好みの大きさの角切りにします。(私は小さめが好きなので1.5センチ程度の角切りにしています)
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- 3
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、長ネギ、しょうが、にんにくを入れ香りが立つまで炒めたら、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 豆板醤を加えて混ぜ炒めたら、☆の材料を入れてひと煮立ちさせます。
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- 6
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- なめこを加え軽く混ぜ、中火で1分程煮込みます。
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- 7
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- 木綿豆腐を加え軽く混ぜ、2分程煮込んだらできあがりです。
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- 8
- 器に盛って小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○豆板醤の量はお好みで調整してください。
○お好みで粉山椒をふりかけてください。
きっかけ
なめこを使いたかったので( *´艸`)
食感も楽しいヘルシー麻婆豆腐です( *´艸`)
片栗粉を使わないので糖質制限中の方、とろみつけを失敗しちゃう方にもおすすめᕷ*.°