定番和食♡常備できない常備菜♡切り昆布の煮物 レシピ・作り方

定番和食♡常備できない常備菜♡切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
旨みと歯ごたえがたまらない生の切り昆布♡
私の大好物なんです( *´艸`)
ヘルシーでおつまみにもぴったりなのでちっとも常備しておけない常備菜ですᕷ*

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は水で軽く洗いザルにあけ、食べやすい長さに切り、水気を切っておきます。
  2. 2 油揚げは横半分に切ってから短冊切りにします。
    (めんどうでなければ先に油抜きをした方がおいしいです。)
  3. 3 〇しいたけは石づきを切り落とし5ミリ程度に切ります。
    〇にんじんは皮をむき、千切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、1、2、3を入れ中火で炒め合わせます。
  5. 5 全体に油がまわったら、☆の材料を加え混ぜ合わせ、蓋をして5分弱めの中火で煮込みます。
  6. 6 蓋をはずし、たまにかき混ぜながら汁気が少なくなるまで中火で煮込んだら、火を止めてごま油をひとまわし加えてできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

切り昆布が大好きなので(๑>ᴗ<๑)

おいしくなるコツ

出来たても美味しいですが、一旦冷ますとぐっと味が染みて美味しくなりますよ♡

  • レシピID:1420021837
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
切り昆布の煮物、切り昆布の炒め煮 低糖質 糖質制限 低カロリー 節約 簡単和食 常備菜 作り置き 切り昆布 簡単常備菜 簡単作り置き 簡単副菜
料理名
切り昆布の煮物、切り昆布の炒め煮
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • kapaCo
    kapaCo
    2024/10/22 00:41
    定番和食♡常備できない常備菜♡切り昆布の煮物
    ほんの少しだけ材料が違いますが、レシピ参考にさせて頂き美味しく出来ました!
    生食の残りを使いせつやくにもなりました。
    ありがとうございます☆
  • AYUママ
    AYUママ
    2024/06/27 07:59
    定番和食♡常備できない常備菜♡切り昆布の煮物
    ご馳走さまです♪
  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/03/12 12:41
    定番和食♡常備できない常備菜♡切り昆布の煮物
    ★旨みも歯応えもたまらないー!味付けも絶妙でめっちゃ美味しい!リピ決定です
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/02/12 20:53
    定番和食♡常備できない常備菜♡切り昆布の煮物
    お弁当用に残しときます♪
    美味しいので全部
    食べたいです(+_+)
    煮物は飽きない(*`・ω・)ゞね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る