菜の花とじゃこの炒め レシピ・作り方

菜の花とじゃこの炒め
  • 約15分
  • 300円前後
くまゆう26
くまゆう26
春らしい旬なおかずの一品に

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 菜の花を下茹でする。
    たっぷりのお湯に塩をいれ、茎の硬い方から湯に入れる。
    後で炒めるので葉が少ししんなりするくらいの時間で。
  2. 2 茹でた菜の花を氷水につけて水気を絞る
  3. 3 2を4〜5cmに切りもう一度水気を絞る
  4. 4 フライパンにゴマ油とちりめんじゃこ、菜の花を入れ炒める。
    つゆを入れ味を整える。

きっかけ

旬の菜の花を食べたくて

おいしくなるコツ

じゃこの塩分によって調味料の味付けを調節して下さい。白だしや中華風だしでやっても美味しいです。お弁当用は少し濃いめの味付けでも美味しいです。

  • レシピID:1420021783
  • 公開日:2022/03/26
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