香り引き立つ優しい味付け♡春菊の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はよく水切りします。(キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、新しいキッチンペーパーに包み直して重しをおいて5分置くと更に水気がでます)
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2
○春菊は固い部分を切り落とし3センチ程度に切ります。
○人参は皮を剥き千切りにする。 - 3 お鍋に水を入れ沸騰したら2を入れ1分程茹でたらザルにあけ水にさらし、水気をぎゅっと絞っておきます。
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4
お豆腐の水気を再度拭き取り、ボウルに潰しながら入れます。
マドラーやフォークで細かく潰し☆の材料を加えてよく混ぜ合わせます。 - 5 水気をぎゅっと絞った3を加え、混ぜ合わせたらできあがりです。
- 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
お店で食べた春菊の白和えが美味しかったので♡
おいしくなるコツ
○お豆腐も春菊もよーく水気を切ってくださいね。 ○お豆腐と調味料をよく混ぜ合わせてから春菊、にんじんを加えてくださいね。
- レシピID:1420021721
- 公開日:2022/03/13
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つくったよレポート(2件)
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林檎の木2024/02/27 11:58Guuママ様、春菊の白和えを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
mamichin5552022/03/13 21:16ずっと作りたいな〜て、思ってた白和え。guuママさんレシピでお初で作ッたよ♪レポ用で小鉢に盛付けたけど…後はボウルを抱えてひとりで完食(๑´ڡ`๑)♥めちゃ美味
和食の副菜として添えると何だかとっても手が込んで見えます( *´艸`)