香り引き立つ優しい味付け♡春菊の白和え レシピ・作り方

香り引き立つ優しい味付け♡春菊の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
まろやかなお豆腐と春菊の風味が引き立つ優しい味付けの白和えです♡
和食の副菜として添えると何だかとっても手が込んで見えます( *´艸`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はよく水切りします。(キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、新しいキッチンペーパーに包み直して重しをおいて5分置くと更に水気がでます)
  2. 2 ○春菊は固い部分を切り落とし3センチ程度に切ります。
    ○人参は皮を剥き千切りにする。
  3. 3 お鍋に水を入れ沸騰したら2を入れ1分程茹でたらザルにあけ水にさらし、水気をぎゅっと絞っておきます。
  4. 4 お豆腐の水気を再度拭き取り、ボウルに潰しながら入れます。
    マドラーやフォークで細かく潰し☆の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 水気をぎゅっと絞った3を加え、混ぜ合わせたらできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

お店で食べた春菊の白和えが美味しかったので♡

おいしくなるコツ

○お豆腐も春菊もよーく水気を切ってくださいね。 ○お豆腐と調味料をよく混ぜ合わせてから春菊、にんじんを加えてくださいね。

  • レシピID:1420021721
  • 公開日:2022/03/13
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カテゴリ
春菊糖質制限・低糖質簡単おつまみ白和え木綿豆腐
関連キーワード
時短 簡単白和え 低糖質 糖質制限 副菜 低カロリー ヘルシー ヘルシーおつまみ ダイエット ビールに合うおつまみ 小鉢 節約 日本酒に合うおつまみ 高タンパク
料理名
春菊とにんじんの白和え、白和え、春菊の白和え
Guuママ
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つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/02/27 11:58
    香り引き立つ優しい味付け♡春菊の白和え
    Guuママ様、春菊の白和えを作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • mamichin555
    mamichin555
    2022/03/13 21:16
    香り引き立つ優しい味付け♡春菊の白和え
    ずっと作りたいな〜て、思ってた白和え。guuママさんレシピでお初で作ッたよ♪レポ用で小鉢に盛付けたけど…後はボウルを抱えてひとりで完食(๑´ڡ`๑)♥めちゃ美味

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