誰でも簡単サックサク♡舞茸の天ぷら磯辺揚げ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- 薄力粉(まぶす用) 大さじ1
- ☆薄力粉 大さじ3
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆あおさ(青のり) 小さじ2
- ☆水 大さじ5
- 揚げ油 適量
作り方
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1
舞茸は石づきを切り落とし、食べやす大きさにほぐします。
ビニール袋に入れ、薄力粉大さじ1を入れてシャカシャカ振ってまぶします。 - 2 ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせ、1を入れて絡めます。
- 3 揚げ油は170度で用意しておき、2を入れて1~2分上下を返しながら揚げ、油をきります。(きつね色になって浮いてきたらOKです。)
- 4 器に盛ってお塩や天つゆをつけてお召し上がりください♡
きっかけ
天ぷらの中で舞茸が1番好きなんです( *´艸`)
おいしくなるコツ
〇舞茸は絶対洗わないでくださいね。 〇先に薄力粉をまぶすと衣が均一につきますよ♪ 〇あおさ(青のり)は入れずに普通に天ぷらにしてももちろん美味しいです。
- レシピID:1420021663
- 公開日:2022/02/27
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5 件
つくったよレポート(5件)
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タコ釣り師2024/06/21 16:25レシピありがとうございます(。・_・。)
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野良ままん2024/03/06 17:04ビニール袋で粉をシャカシャカ振ってまぶす方法、とても良いですね♪青海苔の風味も、いつもの舞茸の天ぷらと違って、新メニューとして家族に好評でした♪
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coharu10252023/04/19 21:32ちょっと焦がしましたが美味しくできました
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yuki202120212022/11/25 18:23参考にさせていただきました
とても美味かったです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
簡単材料でサックサクの天ぷらになりますよ( *´艸`)
ふわっとあおさの風味が香る磯辺揚げ風の舞茸の天ぷらですᕷ*.°