大豆三昧♡大豆ミートと納豆とにんにくの芽炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート(乾燥ミンチタイプ) 30g
- みじん切りにんにく(チューブでもOK) 小さじ1
- 納豆 2パック
- にんにくの芽 4本
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- ごま油 大さじ2
- ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
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【下処理】
①ボールに大豆ミートとぬるま湯を入れて5分程おき、ザルにあけておきます。
②お鍋にたっぷりのお湯をわかし、①を入れ3分煮たら再度ザルにあけ、よく洗って絞っておきます。 - 2 にんにくの芽は1センチ程度に切ります。
- 3 ☆の材料を合わせておきます。
- 4 フライパンにごま油をひき、にんにくと鷹の爪を入れ、香りがたったら大豆ミートを加えて油が全体にまわるように軽く炒めます。
- 5 にんにくの芽を加え火が通るまで炒めます。
- 6 納豆を加えてネバネバが少なくなるまで炒め、合わせておいた☆を入れて、絡めたらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
大豆ミートのレシピをいろいろ研究中です♡
おいしくなるコツ
○大豆ミートはしっかりら洗うと大豆臭さがなくなります。 ○もちろん普通のひき肉でもおいしいです♪分量は80~100gで、ごま油は減らしてください。
- レシピID:1420021584
- 公開日:2022/02/08
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sweet sweet ♡2024/02/12 20:20Guuママちゃん♪大豆ミートが美味しく食べられるメニュー教えて下さりありがとうございます♡( _ _)♡♡納豆炒め美味味付けです♡
ニンニク風味、オイスターソース、炒めた納豆の味わいでご飯のオカワリ必須です( *´艸`)