薄味好きさんの!かぶの葉と油揚げの炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉 一束分
- 油揚げ 1枚
- 出汁 100cc
- 万能醤油(めんつゆでも可) 小さじ2
- 油 小さじ2
作り方
- 1 かぶの葉は3cm幅くらいに切り、油揚げは油抜きをして5mm幅の短冊切りにする。
- 2 中火に熱したフライパンに油を入れ、かぶの葉を炒める。1〜2分炒めたら油揚げを入れる。
- 3 2分程してから、出汁と万能醤油を入れ、5分程度炒め煮する。汁気がなくなったら完成。
きっかけ
いつも買うかぶは、葉っぱが残念なことが多いのですが、今回の葉はイキイキしていたのでチャチャっと炒めてみました。かぶの葉は白い部分よりもカルシウムが豊富だそうです。
おいしくなるコツ
かぶの葉の根本部分はある程度シャキシャキしている方が好きです。万能醤油はレシピID:1420021248で作ったものを使用しています。
- レシピID:1420021452
- 公開日:2021/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません