味付けは昆布つゆのみ!フライパンで簡単すき焼き レシピ・作り方

味付けは昆布つゆのみ!フライパンで簡単すき焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
あおちゃんまる
あおちゃんまる
祖母から教わったレシピです。
簡単だけど美味しく家族みんな大好きです。

材料(2人分)

  • 牛肉 300g
  • しいたけ 1パック
  • えのきだけ 1パック
  • しらたき 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • 焼き豆腐 1パック
  • お麩 適量
  • 昆布つゆ 適量
  • 2個

作り方

  1. 1 食材をお好みの大きさに切る。
  2. 2 フライパンに昆布つゆを入れ、沸騰したらしらたきを入れて弱火〜中火で5分程煮る。
  3. 3 その他の材料を入れ、全体が昆布つゆに浸かり、火が通るまで弱火〜中火で15分程煮込む。
  4. 4 卵を溶いて、具材をよそって完成!

きっかけ

昔から食べていた祖母の作るレシピです。 簡単で美味しいので気軽に作れます。 すき焼き用のタレを買うと使い切れず余ってしまうので昆布つゆがおすすめです。 余っても、うどん・肉じゃが・煮物など他の料理に代用できて無駄がないです♪

おいしくなるコツ

①しらたきを最初に煮込むことで、味が染みて美味しくなります。 ②食材はお好みでアレンジok ③昆布つゆは、具材が見えるくらいまずは浅めに。 煮込んでいるうちに具材につゆが染み込んできます。 染み込まないほど少なければ足してみてください。

  • レシピID:1420021312
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
あおちゃんまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る