味付けは昆布つゆのみ!フライパンで簡単すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材をお好みの大きさに切る。
- 2 フライパンに昆布つゆを入れ、沸騰したらしらたきを入れて弱火〜中火で5分程煮る。
- 3 その他の材料を入れ、全体が昆布つゆに浸かり、火が通るまで弱火〜中火で15分程煮込む。
- 4 卵を溶いて、具材をよそって完成!
きっかけ
昔から食べていた祖母の作るレシピです。 簡単で美味しいので気軽に作れます。 すき焼き用のタレを買うと使い切れず余ってしまうので昆布つゆがおすすめです。 余っても、うどん・肉じゃが・煮物など他の料理に代用できて無駄がないです♪
おいしくなるコツ
①しらたきを最初に煮込むことで、味が染みて美味しくなります。 ②食材はお好みでアレンジok ③昆布つゆは、具材が見えるくらいまずは浅めに。 煮込んでいるうちに具材につゆが染み込んできます。 染み込まないほど少なければ足してみてください。
- レシピID:1420021312
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
2 件
簡単だけど美味しく家族みんな大好きです。