ストウブで!薄味好きさんの里芋煮 レシピ・作り方

ストウブで!薄味好きさんの里芋煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
これなら薄味好きさんも食べられる♪ 里芋の煮っころがしです。
ストウブだと煮物も超ラクチン。煮崩れないし少ない調味料で味が染み込みます。

材料(2人分)

  • 里芋 1袋(500gくらい)
  • 出汁 50cc
  • 万能醤油(麺つゆでも可) 大さじ2/3

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2 ストウブに里芋、出汁、万能醤油を入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3 蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして10分煮る。
  4. 4 蓋を開けて里芋をひっくり返したら、また蓋をしてごく弱火でさらに10分煮る。
  5. 5 火を止めて、お鍋が冷めるまで15分程置いて完成。

きっかけ

薄味好きでも煮物が食べたい!と思い、ストウブで作ってみました。通常のお鍋で作るよりもかなり少ない味付けで作れます。

おいしくなるコツ

ストウブは、火を止めてからも余熱で味が染み込みます。万能醤油はレシピID:1420021248で作ったものを使用していて、出汁が効いていて少量でも旨味があり美味しいです。

  • レシピID:1420021308
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物血圧が高めの方
料理名
ストウブで!薄味好きさんの里芋煮
ユニコ*ピノコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る