ストウブで!薄味好きさんの里芋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 1袋(500gくらい)
- 出汁 50cc
- 万能醤油(麺つゆでも可) 大さじ2/3
作り方
- 1 里芋は洗って皮を剥き、一口大に切る。
- 2 ストウブに里芋、出汁、万能醤油を入れ、蓋をして中火にかける。
- 3 蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして10分煮る。
- 4 蓋を開けて里芋をひっくり返したら、また蓋をしてごく弱火でさらに10分煮る。
- 5 火を止めて、お鍋が冷めるまで15分程置いて完成。
きっかけ
薄味好きでも煮物が食べたい!と思い、ストウブで作ってみました。通常のお鍋で作るよりもかなり少ない味付けで作れます。
おいしくなるコツ
ストウブは、火を止めてからも余熱で味が染み込みます。万能醤油はレシピID:1420021248で作ったものを使用していて、出汁が効いていて少量でも旨味があり美味しいです。
- レシピID:1420021308
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- 料理名
- ストウブで!薄味好きさんの里芋煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
クスP2023/12/22 19:36里芋をたくさん頂いたので。美味しく出来ました!
-
こっとんしるくうーる2023/02/02 19:28美味しくいただきました~
-
kkikk2022/01/05 15:13美味しくいただきました★
ストウブだと煮物も超ラクチン。煮崩れないし少ない調味料で味が染み込みます。