ヨーグルティアで!酸っぱめヨーグルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 成分無調整牛乳 1本(1L)
- ジャージーのむヨーグルト 1本(130ml)
作り方
- 1 ヨーグルティアの容器は、ヨーグルティアの説明書に沿って、電子レンジor熱湯消毒しておく。
- 2 消毒した容器に牛乳を入れ、電子レンジ600wで3分半温める。
- 3 2にヨーグルトを入れ、よく混ぜる。※飲むヨーグルトなので混ざりやすい。
- 4 混ぜ終わったら、蓋をしてヨーグルティアに設置する。42℃11時間にしてスタートを押す。
- 5 11時間後、出来上がったヨーグルトを冷蔵庫へ入れ2時間以上冷やしたら完成。※1週間ほどで食べ切るようにする。
きっかけ
昔ながらの酸っぱいヨーグルトが好きで、ブルガリア、ビヒダス、恵などいろんなヨーグルトで作ってきて、試行錯誤を重ねてこのヨーグルトに辿り着きました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは、ヤツレンの八ヶ岳野辺山高原のむヨーグルトを使っています。このヨーグルトが今のところ1番酸っぱく作れます。42℃で11時間で作るのがポイントです。
- レシピID:1420021281
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトその他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません