ヨーグルティアで!酸っぱめヨーグルト レシピ・作り方

ヨーグルティアで!酸っぱめヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
市販のヨーグルトは酸味がなさすぎて物足りず、試行錯誤を重ね酸っぱいヨーグルトを作りました。昔ながらの酸っぱいヨーグルトが食べたい方に!

材料(4人分)

  • 成分無調整牛乳 1本(1L)
  • ジャージーのむヨーグルト 1本(130ml)

作り方

  1. 1 ヨーグルティアの容器は、ヨーグルティアの説明書に沿って、電子レンジor熱湯消毒しておく。
  2. 2 消毒した容器に牛乳を入れ、電子レンジ600wで3分半温める。
  3. 3 2にヨーグルトを入れ、よく混ぜる。※飲むヨーグルトなので混ざりやすい。
  4. 4 混ぜ終わったら、蓋をしてヨーグルティアに設置する。42℃11時間にしてスタートを押す。
  5. 5 11時間後、出来上がったヨーグルトを冷蔵庫へ入れ2時間以上冷やしたら完成。※1週間ほどで食べ切るようにする。

きっかけ

昔ながらの酸っぱいヨーグルトが好きで、ブルガリア、ビヒダス、恵などいろんなヨーグルトで作ってきて、試行錯誤を重ねてこのヨーグルトに辿り着きました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは、ヤツレンの八ヶ岳野辺山高原のむヨーグルトを使っています。このヨーグルトが今のところ1番酸っぱく作れます。42℃で11時間で作るのがポイントです。

  • レシピID:1420021281
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
すっぱい ヨーグルト ヨーグルティア 昔ながら
料理名
ヨーグルティアで!酸っぱめヨーグルト
ユニコ*ピノコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る