薄味好きさんの!万能醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油 200cc
- みりん 100cc
- 昆布 2×5cm
- 鰹節(細かいタイプ) 10g
作り方
- 1 小鍋に醤油、みりん、昆布を入れ中弱火にかける。
- 2 沸騰したら鰹節を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷めるまで30分程度置いておく。
- 3 目の細かいザルで濾して保存容器に入れて完成。※冷蔵庫で約2週間持ちます。
きっかけ
母が長年作っている万能醤油のレシピを教えてもらい、自分流にアレンジしてみました。私は基本的に砂糖を使わないので、砂糖の代わりに本みりんを使っています!
おいしくなるコツ
使う醤油の塩分によって、濃さが変わってくると思いますが、私はチョーコーの超特選むらさきを使用しています。(以前薄口醤油で作ったらしょっぱくなってしまいました。)みりんは本みりんを使った方が断然美味しくなります。
- レシピID:1420021248
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません