暑い日は冷や汁よね〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 味噌をアルミにひいて トースターで図のように焦げめがつくくらいまで焼く
- 2 サバを焼いて 骨と皮を取っておく
- 3 鍋に水を入れ沸かし だしの素を入れ予熱を取ります
- 4 フードプロセッサーにサバと味噌を入れペーストにする
-
5
④に③を少しづつ入れて混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やしておきます
(濃いめなので お好みの氷の量で薄めてください) - 6 大葉は千切りにします
- 7 ミョウガは縦半分に切り 薄切りします
- 8 オクラは塩少々で板ずりして 沸騰したお湯で1分茹で 予熱を取り 小口切りにします
- 9 きゅうりは薄切りにして塩揉み(少々)して シナっとなったら水で洗い 絞っておきます
- 10 豆腐は 手で小さくちぎっておきます
- 11 ⑤に⑥⑦⑧⑨⑩を入れて出来上がりです
きっかけ
暑くなると食欲が落ちる家族のために
おいしくなるコツ
温かいご飯 冷たいご飯 ソーメン にかけて召し上がってください 濃い味付けに作っているので お好みで 水 氷水を入れて薄めて食べてください 今回は 塩サバでしたが 鯵干物とか美味しいです
- レシピID:1420020895
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tmkab2021/07/26 22:44おいしくできました!