具だくさん酸辣湯風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は、塩(ひとつまみ)、酒(大さじ1)、片栗粉(大さじ1)で下味をつける。
- 2 たけのこは水気を切る、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて強めの中火で熱し、豚肉、にんにくチューブ(5cm)、しょうがチューブ(5cm)を入れて炒める。
- 4 お肉の色が変わってきたら、たけのこ、きのこ類を入れて、更に炒める。
- 5 ある程度火が通ったら、☆を入れ、蓋をして強火で煮る。沸騰したら中火にし、豆腐、白菜、もやしを入れる。蓋をしたまま5分煮る。
- 6 蓋を外し、水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ5/水 大さじ5)で軽くトロミをつけて、できあがり。
きっかけ
子供たちが食べやすい様に、酸味を弱めにして食べやすくしました。
おいしくなるコツ
とろみを強くし、ラーメンにしたり、春雨を入れたスープやあんかけご飯にしても美味しいです。
- レシピID:1420020851
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2021/07/17 21:56コクがあり美味しかったです。