煮魚(ぶり) レシピ・作り方

煮魚(ぶり)
  • 約15分
  • 300円前後
3マリム3
3マリム3
子供用に薄味の煮魚です。

材料(2人分)

  • ぶり 2切
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 小さじ1/2
  • 昆布 2cm

作り方

  1. 1 熱湯をぶりにかけ臭み抜きをする。
  2. 2 ぶり以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3 2が沸騰したらぶりを入れる。強めの中火のまま煮汁をかけたり、ひっくり返したりしながら煮て、魚に火が通ったら完成。

きっかけ

焼き魚は冷凍すると乾燥とレンジで固くなってしまうので、煮魚にしてみました。

おいしくなるコツ

酒、味醂を使ってないので、熱湯で臭み消しをしています。固くなるので、強火でさっと煮ること。

  • レシピID:1420020714
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚
3マリム3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る