簡単副菜!たたき胡瓜とたたき長芋のツナ和え♫ レシピ・作り方

簡単副菜!たたき胡瓜とたたき長芋のツナ和え♫
  • 約10分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
あと1品足りない時や料理が面倒な時に活躍してくれる簡単なレシピです(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • 長芋 200g
  • 胡瓜 1本
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • ★白だし 大匙1.5
  • ★醤油 大匙1
  • ★酢 大匙1/2
  • ★すりおろし生姜 小匙1
  • ★和風顆粒だし 小匙1/2
  • 白いりごま 小匙1

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いてビニール袋などに入れて麺棒等で粗めに叩いておく。
  2. 2 胡瓜はヘタを取り除き、長芋同様にビニール袋に入れて麺棒等で粗めに叩いておく。
  3. 3 ボウルに長芋、胡瓜、ツナ缶(油は切らずに)、★の調味料を全て入れて全体に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
  4. 4 全体に味が馴染んだら冷蔵庫に入れて30分程寝かしておく。

    30分程経過したら皿に盛り付けて最後に上から白いりごまをふりかけて完成。

きっかけ

余っていた長芋を消費したかった時に作成したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

  • レシピID:1420020589
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみ簡単夕食ツナ缶きゅうり
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る