パスティエラ PastieraNapoletana レシピ・作り方

パスティエラ PastieraNapoletana
  • 1時間以上
GrazieMille
GrazieMille
イタリアではイースターにパスティエラを食べます。手間はかかりますが甘くてさっぱり、見た目も華やかなスイーツです!

材料(4人分)

  • <Crust>
  • 小麦粉 250g
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 80g
  • ハチミツ 20g
  • 1個
  • 牛乳 40g
  • ひとつまみ
  • <Weat cream>
  • クックドウィート 200g
  • 牛乳 80g
  • バター 25g
  • レモンピール ひとかけ
  • オレンジピール ひとかけ
  • <Filling>
  • リコッタチーズ 200g
  • 砂糖 180g
  • キャンディーシトロン 50g
  • ハチミツ 20g
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 20g
  • シュガーパウダー 適量

作り方

  1. 1 <Crust>クラストの材料を混ぜて1時間冷蔵庫で寝かせる
  2. 2 <Wheat cream>クックドウィートを鍋に入れほぐれたら全ての材料をいれ一煮立ちする。別のお皿に移しさます
  3. 3 <filling>リコッタチーズをざるでこす。全ての材料を混ぜ合わせる。冷めたウィートクリームを入れてハンドミキサーを数秒かける。
  4. 4 冷蔵庫からクラストを取り出し型に敷く
  5. 5 フィリングを入れ7本のラインをつける
  6. 6 180度のオーブンで25分焼く
  7. 7 冷めたらシュガーパウダーを乗せて完成
  8. 8 翌日に食べると中がドライになります!

きっかけ

イタリアに住んでるのでイースターの伝統スイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

クックドウィート(グラーノコット)はイタリアのお菓子コーナーにあります。無い場合は麦を茹でた物を入れても良いと思います!オレンジフラワーウォーターを入れるレシピがありますが私は入れませんでした。

  • レシピID:1420020500
  • 公開日:2021/05/28
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イースター イタリア スイーツ ケーキ
料理名
パスティエラ
GrazieMille
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