簡単!芽子ニンニクと鳥もも肉のナンプラー炒め♫ レシピ・作り方

簡単!芽子ニンニクと鳥もも肉のナンプラー炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
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芽子ニンニクとは一般的に言われる髭ニンニクのことです。
栄養価が高くて非常に美味しいので見かけたら買って作ってみて下さい♫

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚(250g)
  • 芽子ニンニク 10個
  • 玉葱 1/2個
  • 薬味ねぎ 1本
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ★ナンプラー 大匙1/2
  • ★砂糖 小匙1
  • ★醤油 小匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 こちらが芽子ニンニクです。

    そのまま炒めてしまうとヒゲ部分や葉の部分が焦げてしまうので、包丁で玉の部分に数カ所隠し包丁を入れておきます。
  2. 2 隠し包丁を入れた芽子ニンニクを耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで90秒程加熱しておく。

    ※隠し包丁を入れているので爆発はしませんので安心して下さい。
  3. 3 鳥もも肉は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。

    玉葱は皮を剥いて3㎜幅程度の薄切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鳥もも肉を焼いていく。

    鳥もも肉に8割型火が通ったら玉葱を加え、玉葱が透き通ってくるまで炒め合わせる。
  5. 5 玉葱が透き通って鳥もも肉に火がしっかり通ったら★の調味料と芽子ニンニクを加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

久々に芽子ニンニクを見かけたので子供達が好きな鳥もも肉と合わせてみました。

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩気が強いので入れ過ぎには注意して下さい。

  • レシピID:1420020476
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
ガーリック・にんにくナンプラー簡単鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉
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