簡単おつまみ!ホタルイカと小松菜の柚子胡椒炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 120g
- 小松菜 2把
- ニンニク 1片
- サラダ油 大匙1/2
- ★柚子胡椒 小匙1/4
- ★料理酒 大匙1
- ★醤油 小匙1
- ★塩胡椒 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
小松菜は根元を切り落とし3㎝幅程度のざく切りにし、茎部分と葉の部分を分けておく。
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出してから微塵切りにしておく。 - 2 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら小松菜の茎部分を加えて炒めていく。
- 3 小松菜の茎部分が透き通ってきたら、ホタルイカと小松菜の葉の部分と★の調味料を全て加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 4 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。
きっかけ
居酒屋が営業していないご時世なので自宅で酒の肴を作ろうと思い作成しました。
おいしくなるコツ
ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。
- レシピID:1420020435
- 公開日:2021/05/17
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