簡単おつまみ!ホタルイカとオクラのガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 100g
- オクラ 4本
- 薬味ねぎ 1本
- ニンニク 1片
- サラダ油 大匙1
- ★中華スープの素 小匙1
- ★醤油 小匙2
- ★料理酒 大匙1
- ★塩胡椒 少々
作り方
-
1
オクラはヘタを切り落としてガクの部分を面取りしておく。
面取りを終えたら食べやすい大きさの乱切りにしておく。
※今回は板ずりをしませんが気になる方は板ずりをして下さい。 -
2
薬味ねぎは小口切りにしておく。
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたらオクラを加えてさっと炒める。
- 4 オクラに油がまわったらホタルイカと★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 5 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
旬のホタルイカを様々な料理で楽しみたくて作成しました。
おいしくなるコツ
ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。
- レシピID:1420020390
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スーパーで安価で手に入りますので節約にもなりますしオクラと炒めても美味しいので作ってみて下さい(^ ^)