たけのこと揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ 小1.中1
- 米 ひとつまみくらい
- 水 たけのこがつかるくらい
- ⚫煮物⚫
- あげ 1袋
- だし粉末 大2/1
- 出し醤油 大2
- みりん 大2
- 酒 大2
- 水 200cc
- 砂糖 大1
作り方
- 1 外側の泥がついたところの皮を剥いて中サイズは半分に、後それぞれ縦に切り込みを入れました。鍋にたけのこがつかるくらいの水に米を入れ、沸騰したら中火で1時間弱くらいコトコト煮込みます。
- 2 たけのこが、柔らかく煮込めたら、食べやすいサイズに切り、揚げも切ります。
- 3 鍋に、切ったたけのこ、揚げ、水、出し醤油、酒、みりん、砂糖、だしの粉末をいれたら火をつけます。
- 4 蓋をして汁気がなくなるまでコトコト煮込んでいきます。
- 5 冷まして味が馴染んだら、盛り付けて完成です。
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