簡単おつまみ!キハダマグロのカマの煮付け♫ レシピ・作り方

簡単おつまみ!キハダマグロのカマの煮付け♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
中々売ってないですが売っている時は安価で手に入る事の多いキハダマグロのカマ。
下処理をしっかり行えば臭みも無くて非常に美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • キハダマグロのカマ 3切れ
  • お湯(下処理用) 1.5ℓ
  • ★水 250cc
  • ★料理酒 100cc
  • ★おろし生姜 大匙1
  • ★みりん 大匙2
  • ★醤油 大匙5

作り方

  1. 1 キハダマグロのカマは流水で軽く洗って汚れを取りキッチンペーパーで水気をしっかりと取り除いておく。
  2. 2 キハダマグロのカマをザルに入れ、鍋やケトルで湯を沸かして上からゆっくり回しかける。

    お湯を回しかけたら再度キッチンペーパーで水気を取り除く。
  3. 3 鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら②のキハダマグロのカマを入れ、落とし蓋をして水分が1/3になるぐらいまで弱火で煮ていく。
  4. 4 水分が1/3程度まで減ったら器に盛り付けて完成。

きっかけ

友達の漁師に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

最初の下処理を丁寧に行う事が大切です。

  • レシピID:1420020339
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単夕食簡単おつまみマグロその他の魚料理
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る