簡単さっぱり!梅と小松菜の混ぜご飯♫ レシピ・作り方

簡単さっぱり!梅と小松菜の混ぜご飯♫
  • 約10分
  • 100円以下
Seal's
Seal's
小松菜が安い時に買っておけば節約にもなりますし、彩りも綺麗なので急な来客があった時にも使える簡単混ぜご飯です(^ ^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は水でしっかり洗い根元を切り落とし、茎部分も葉の部分も細かく切っておく。
  2. 2 大葉は軸を取り除き千切りにしておく。

    梅干しは種を取り除き包丁で滑らかになるまでまな板の上で叩いておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、小松菜を茎の部分も葉の部分も加え炒めていく。
  4. 4 小松菜に油が馴染みしんなりしてきたら、梅干し、かつおぶし、★の調味料を加えて全体にしっかり味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5 全体に味が馴染んだら④をボウルに移してご飯を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 全体がしっかりと混ざったら器に盛り付けて最後に上から千切りにしておいた大葉を散らして完成。

きっかけ

急な来客かあった際に彩りが綺麗な混ぜご飯を提供したくて作成したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ご飯は熱々の状態で具材と混ぜて下さい。

  • レシピID:1420020103
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食しそ・大葉梅干し混ぜご飯
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nene7
    Nene7
    2021/03/15 23:57
    簡単さっぱり!梅と小松菜の混ぜご飯♫
    レシピ参考に梅入れて作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る