芯までおいしく食べる●ブロッコリーの味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ブロッコリー、その他入れたい食材を洗って切ります。
筋の食感が気になる方は、表面の皮を厚めにむいて使いましょう。 -
2
塩茹でか、蒸すかして柔らかくします。
写真はタジン鍋で、5分~茹で、5分~蒸らした感じです。 - 3 柔らかくしている間に、*の味噌大さじ1.5、醤油大さじ3分の2、みりん大さじ2分の1くらい、塩コショウ少々を合わせて、タレを作っておきます。
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4
水分を切ったブロッコリーにタレを混ぜたら完成です。
味見してお好みで調節してみて下さい。
・お好みで、にんにくのすりおろしやパウダーも加えるのもおいしいです。 -
5
・タレを多めに作って、ひよこ豆と一緒にどんぶりにしたものです。
ズボラでもしっかり食べ応えでおすすめです。
きっかけ
ブロッコリーの芯もおいしくいただけるように。
おいしくなるコツ
●割と適当な味付けで良いと思います。 ●なるべく質の良い調味料を使う事が、おいしく健康的でおすすめです。
- レシピID:1420020016
- 公開日:2021/03/04
関連情報
![sa¡ka〔ぐーたら節〕](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af1919269d83abb9e17c03918199d219c47b17c8.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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●お弁当、作り置きにも。
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