超簡単!おひたし@雪菜としらす レシピ・作り方

超簡単!おひたし@雪菜としらす
  • 5分以内
  • 100円以下
kapaCo
kapaCo
余りもの同士で栄養も満点な簡単レシピ(*ゝω・)
雪菜じゃなくて、小松菜やほうれん草でもOK!

材料(2人分)

  • 雪菜(小松菜やほうれん草でも可) 2/3束
  • しらす 1/3パック(スーパーの小さいパック)
  • 適量
  • 小さじ1
  • ポン酢 お好み量

作り方

  1. 1 鍋に水適量(多くて良い)+塩を入れてをで沸かす。
  2. 2 沸騰するまでの間に、
    雪菜を洗って5cm程度の食べやすいサイズに切る。

    ※根本に土が付いてる場合があるので切った後要確認☆
  3. 3 沸騰したら、切った雪菜をIN!
  4. 4 1分程度(雪菜のサイズ等によりお好みで)でざるに開け、流水をかけて冷まし&しめる。
  5. 5 片手で取れる程度を手に取り、水をぎゅって絞って器へIN!×雪菜全部。
  6. 6 雪菜を全部入れた器に、しらすをどどーってINし、手で満遍なく混ぜ混ぜ⇒完成☆

    これに食べる時ポン酢をかけて食べてね。

きっかけ

味噌汁の余りの雪菜&ご飯のお供の余りのしらす。食品ロスにしたくなくて、いけるかな、と(o'ω')

おいしくなるコツ

雪菜を茹でる時間は短めだと食感も残るかな。 しらすの塩味があるのでポン酢はかけすぎなくてOK! 鰹節や海苔を散らしかけてもOK!

  • レシピID:1420020007
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし5分以内の簡単料理簡単夕食しらすほうれん草のおひたし
関連キーワード
簡単 夕食 栄養 雪菜
料理名
雪菜としらすのおひたし
kapaCo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2021/12/03 23:01
    超簡単!おひたし@雪菜としらす
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る