ヘルシー☆生姜たっぷりひじきのデリ風サラダ☆ レシピ・作り方

ヘルシー☆生姜たっぷりひじきのデリ風サラダ☆
  • 約1時間
みきぐま526
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煮物以外のひじき活用レシピ☆生姜たっぷりでさっぱり美味しいワンプレートにもおすすめなデリ風のサラダです☆

材料(たっぷり4〜人分)

作り方

  1. 1 ひじきを戻します。
    乾燥ひじきをたっぷりの水と共に耐熱のタッパーに入れて30分くらいおきます。柔らかくなったら、ザルに入れしっかり水分を切ります。
  2. 2 具を準備します。大豆は冷凍をつかうばあいは解凍しておきます。野菜類は3センチくらいの長さの太めの千切りに、生姜はすりおろしておきます。
  3. 3 水を切った①を耐熱タッパーにいれ、ふんわりとラップをして、レンジで加熱します。(600w4分目安)
    ※ひじきが跳ねる可能性があるので気をつけてください
  4. 4 ③をレンジから取り出したら軽く混ぜて水分を飛ばしてください。(水分がたくさん残っていたら、もう一度ザルに入れて水分を切って下さい)
  5. 5 ④に大豆と切った野菜類、生姜、ポン酢、バルサミコ酢、ごまを入れてよく混ぜたら完成です♪
    少し冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。

きっかけ

お店で食べた生姜のきいたひじきサラダが美味しかったので、自分なりに作ってみした☆

おいしくなるコツ

具は水分の少ないほかの野菜やツナ缶、鰹節を入れても美味しいです。マヨ好きさんはマヨを少し入れても…( ̄▽ ̄) 作り置きにもおすすめです☆

  • レシピID:1420019958
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
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