ヘルシー☆生姜たっぷりひじきのデリ風サラダ☆ レシピ・作り方
材料(たっぷり4〜人分)
作り方
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1
ひじきを戻します。
乾燥ひじきをたっぷりの水と共に耐熱のタッパーに入れて30分くらいおきます。柔らかくなったら、ザルに入れしっかり水分を切ります。 - 2 具を準備します。大豆は冷凍をつかうばあいは解凍しておきます。野菜類は3センチくらいの長さの太めの千切りに、生姜はすりおろしておきます。
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3
水を切った①を耐熱タッパーにいれ、ふんわりとラップをして、レンジで加熱します。(600w4分目安)
※ひじきが跳ねる可能性があるので気をつけてください - 4 ③をレンジから取り出したら軽く混ぜて水分を飛ばしてください。(水分がたくさん残っていたら、もう一度ザルに入れて水分を切って下さい)
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5
④に大豆と切った野菜類、生姜、ポン酢、バルサミコ酢、ごまを入れてよく混ぜたら完成です♪
少し冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。
きっかけ
お店で食べた生姜のきいたひじきサラダが美味しかったので、自分なりに作ってみした☆
おいしくなるコツ
具は水分の少ないほかの野菜やツナ缶、鰹節を入れても美味しいです。マヨ好きさんはマヨを少し入れても…( ̄▽ ̄) 作り置きにもおすすめです☆
- レシピID:1420019958
- 公開日:2021/02/25
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