【完全保存版】無水鍋で作るすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちゃんma_yu_1125
無水鍋バーミキュラを使ったすき焼きのレシピが探しても無かったので、記録も兼ねてレシピ投稿しました。とても美味しく出来上がりました。

材料(3-4人分)

牛肉
500g
白菜
1/4本
にんじん
1/4本
糸こんにゃく
1袋
豆腐(焼き豆腐がおすすめ)
1パック
えのき
1パック
☆砂糖
40g
☆醤油
100g
☆酒
50g
☆みりん
100g
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆水
200cc
うどん
1袋

作り方

  1. 1
    白菜、にんじん、えのき、焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
    糸こんにゃくに、お湯をかけて臭みをとっておく。
  2. 2
    無水鍋バーミキュラに、白菜の硬い部分、にんじん、糸こんにゃくを入れる。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。2の鍋に入れる!
    中火で約20分加熱する。(IHの場合10段階の3でしました)
  4. 4
    蓋をあけ、白菜の葉の部分、えのき、牛肉、焼き豆腐、うどんを入れて火が通れば完成!

    生卵につけて召し上がれ。
    私は卵黄だけにつけて食べるのが濃厚で好きです。

おいしくなるコツ

九州人なら大好き。甘めの味付けです。割り下を別に作らなくても美味しくできます。コツは無し(笑)鍋に放り込むだけ!簡単です。

きっかけ

無水鍋で作る場合、野菜からたっぷり水分が出るので、調味料の割合をどれぐらいにするか悩み、レシピを探しても無かったため、自分で考えてみました!

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
すき焼き無水鍋牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする