【パラパラ焼き飯+酸味あん】サンラータンチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サンラータンを作ります。豚バラ薄切り肉(100g)は1㎝幅、しいたけ(30g)、たけのこ(水煮 30g)はみじん切りにします。
- 2 ★の水(400cc)、鶏がらスープ(小1/2)を混ぜておく。☆の片栗粉(大1)、水(大1)を混ぜ合わせておきます。
- 3 鍋を熱してごま油(大1)をひき、しょうが(みじん切り 1/2片分)、豚肉を入れて強火で炒める。豚肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒め、油が回ったら★を加えます。
- 4 3が沸いてきたら酒(大1)、オイスターソース(大1/2)、豆板醤(小1)、しょうゆ(小1/2)を加えて混ぜてひと煮します。
-
5
よく混ぜた☆の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
火を止めて酢(大1)を加えて混ぜます。
これで、サンラータンは完成です。 -
6
次にチャーハンを作ります。
豚バラ薄切り肉(100g)は1㎝幅に切り、塩(小1/3)、黒こしょう(少々)で下味をつけます。 - 7 長ねぎ(30g)、にんにく、しょうが(各1片)はみじん切りにし、卵(2個)は溶いておきます。
- 8 フライパンを熱し、サラダ油(小1)をひき、豚肉を入れて強火で炒めます。火が通ったら取り出します。
- 9 ライパンにサラダ油(大2)を足し、にんにく、しょうがを中火で炒める。
-
10
香りが出てきたら卵、温かいごはん(400g)を加え、ほぐしながら良く炒めます。
※卵を入れたらすぐにごはんを入れ、全体をしっかり混ぜることで、パラパラに仕上がります。 - 11 パラッとしてきたら8の豚肉、塩(小1/2)、黒こしょう(適量)、長ねぎを加えて炒め合わせます。
- 12 器の真ん中に11のチャーハンを盛り、5のサンラータンを周りに囲うようにかけ、サンラータンチャーハンの完成です!
きっかけ
本格的なあんかけのサンラータンチャーハンが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
・サンラータンの味つけを少し薄くすることで、チャーハンとのバランスが良くなります! ・チャーハンはシンプルですが、卵で温かいごはんをコーティングしてから火を入れることで、パラパラに仕上がります!
- レシピID:1420019796
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
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