お腹に優しい!椎茸と長葱の卵雑炊♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 120g
- 椎茸 1個
- 卵 1個
- 長葱 3㎝
- ★水 150cc
- ★和風顆粒だし 小匙1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
作り方
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1
椎茸は傘の部分は薄切りにし、軸の部分は斜め切りにしておく。
卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。 - 2 長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
- 3 ザルにご飯を入れて流水でヌメリが落ちるまでしっかりと洗い水気を軽く切っておく。
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4
鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたらご飯と椎茸を入れ鍋に蓋をして90秒程中火で加熱する。 - 5 90秒程加熱して椎茸がしんなりしたら長葱を加えて更に1分程煮込んでいく。
- 6 長葱がしんなりしたらコンロの火を弱火にして溶き卵をゆっくりと流し入れ、卵がふわふわになったら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
家族が風邪をひいた時に何とか食べれる栄養のある食べ物を!という時に作りました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
- レシピID:1420019702
- 公開日:2021/02/02
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しじみしじみ2021/02/03 10:36とても美味しかったです!