簡単!鶏ハツと椎茸と長葱のガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ハツ 150g
- 椎茸 3個
- 長葱 1/2本
- ニンニク 2片
- 塩胡椒 少々
- 胡麻油 大匙1
- ★中華スープの素 大匙1/2
- ★醤油 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1/2
- ★塩胡椒 少々
作り方
-
1
鶏ハツは縦に切り、中に血の塊が入っていれば取り除いて下処理をしておく。
下処理が済んだ鶏ハツに塩胡椒で軽く下味を付けておく。 -
2
椎茸は傘の部分は薄切りにし、軸の部分は斜め切りにしておく。
長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。 - 3 ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンに胡麻油と粗微塵切りにしたニンニクを入れ、鶏ハツを炒めていく。
- 5 鶏ハツに8割型火が通ったら椎茸を加えて椎茸がしんなりするまで炒め合わせる。
- 6 椎茸がしんなりしたら長葱と★の調味料を加え全体に味が馴染むように炒め合わせる。
- 7 全体に調味料が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
きっかけ
このご時世で居酒屋にも行きにくいので自宅で酒の肴を作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に入れる長葱は炒め過ぎない方が食感が良くて美味しいです。
- レシピID:1420019700
- 公開日:2021/02/02
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お弁当にも使えるので重宝してます♫