簡単おつまみ!ロールイカと春菊のガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロールイカ(冷凍) 1枚
- 春菊 1袋
- 塩胡椒 少々
- 胡麻油 大匙1
- すりおろしニンニク 大匙1/2
- ★中華スープの素 小匙1
- ★醤油 小匙1
- ★料理酒 大匙1
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
冷凍ロールイカは冷蔵庫で自然解凍させておく。
※急いでいる方は冷凍ロールイカをジップロックに入れてぬるま湯に浸けておくと早く解凍出来ます。 - 2 解凍したロールイカは格子状に隠し包丁を入れて一口大の大きさに切り、塩胡椒で軽く下味を付けておく。
- 3 春菊は根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンに胡麻油とすりおろしニンニクを入れ、ロールイカを炒めていく。
- 5 ロールイカに8割型火が通ったら春菊と★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 ロールイカにしっかり火が通った事を確認し、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた春菊を消費する為に作成しました。
おいしくなるコツ
ロールイカには隠し包丁を入れたほうが火の通りも早いですし見た目も綺麗です。
- レシピID:1420019330
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません