タコの唐揚げ レシピ・作り方

タコの唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
きゃわしま
きゃわしま
お酒のつまみにもぴったり!

材料(2人分)

  • ゆでダコ 200g
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ゆでダコをたこ焼きのサイズくらいに切る。
  2. 2 混ぜ合わせた★をビニール袋にいれ、ゆでダコを入れてよくもむ。30分ほど漬け込む。
  3. 3 ゆでダコを袋から取り出し、周りが粉っぽくなるまで、片栗粉をつける。
    ※片栗粉の量が少ないと、揚げてもドロっとしてしまいます。
  4. 4 170℃に熱したサラダ油で揚げたら完成!

きっかけ

お酒のつまみになる料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みでレモンをかけても良いと思います。

  • レシピID:1420018686
  • 公開日:2020/11/14
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