サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
きゃわしま
きゃわしま
手軽に作れます!

材料(1人分)

  • 塩サバ 2切れ
  • 生姜 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 50cc
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 塩サバの表面に✕印の切れ込みを包丁の先でいれる。
  2. 2 生姜は細切りにする。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンで皮目を下にして、サバを焼く。
  4. 4 サバの両面に焼き目がついたら、生姜、酒、醤油、みりん、水を加えて、落し蓋をして15分ほど煮込む。
  5. 5 味噌を溶かしてひと煮立ちさせたら、完成!

きっかけ

サバ安く売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

切れ込みを入れることで、味が染みやすくなります。

  • レシピID:1420018641
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る