豆屋おすすめ!秘伝豆と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 秘伝豆(乾燥) 60g
- 油揚げ 1枚
- 秘伝豆の茹で汁 400ml
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 秘伝豆は、一晩水につけるか、熱湯の中に4時間つける。
- 2 油揚げは、油抜きし長さを半分にし、千切りにする。
- 3 米は洗い、30分(冬場は1時間)浸漬させたのち、ざるにあげて水気を切る。
- 4 秘伝豆を茹でる。中火で加熱し、沸騰したらやや弱めの中火で、固ゆでにする。
- 5 ★計量カップに、薄口しょうゆ・味醂・塩を入れ、秘伝豆の茹で汁を入れて合計で400mlにする。鍋に米を入れ、★のだし汁を入れ、秘伝豆と油揚げを入れる。
- 6 強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、13~15分加熱する。水気がなくなったら火を止め10分蒸らす。
きっかけ
築地豆屋のプライドにかけて!萩原農園の秘伝豆の美味しさを最大に活かせるレシピを作ってみました。しかも簡単です!いつもは炊飯器でご飯を炊いてるという方も、お鍋に挑戦してみませんか?
おいしくなるコツ
油揚げは、できるだけ細かく切りましょう。炊きあがりがふわふわとした食感になり、とてもおいしいです。
- レシピID:1420018405
- 公開日:2020/10/25
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