豆屋おすすめ!秘伝豆と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

豆屋おすすめ!秘伝豆と油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
山形県産秘伝豆は、甘みが強いのが特徴の美味しい青大豆!築地三栄商会では、契約農家萩原農園の秘伝豆のみを販売!作り手のこだわりは、美味しいに直結!自信あります!

材料(4人分)

  • 2合
  • 秘伝豆(乾燥) 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 秘伝豆の茹で汁 400ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 秘伝豆は、一晩水につけるか、熱湯の中に4時間つける。
  2. 2 油揚げは、油抜きし長さを半分にし、千切りにする。
  3. 3 米は洗い、30分(冬場は1時間)浸漬させたのち、ざるにあげて水気を切る。
  4. 4 秘伝豆を茹でる。中火で加熱し、沸騰したらやや弱めの中火で、固ゆでにする。
  5. 5 ★計量カップに、薄口しょうゆ・味醂・塩を入れ、秘伝豆の茹で汁を入れて合計で400mlにする。鍋に米を入れ、★のだし汁を入れ、秘伝豆と油揚げを入れる。
  6. 6 強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、13~15分加熱する。水気がなくなったら火を止め10分蒸らす。

きっかけ

築地豆屋のプライドにかけて!萩原農園の秘伝豆の美味しさを最大に活かせるレシピを作ってみました。しかも簡単です!いつもは炊飯器でご飯を炊いてるという方も、お鍋に挑戦してみませんか?

おいしくなるコツ

油揚げは、できるだけ細かく切りましょう。炊きあがりがふわふわとした食感になり、とてもおいしいです。

  • レシピID:1420018405
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大豆
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 枝豆 めちゃウマ
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る