濃厚あま海老の味噌汁 レシピ・作り方

濃厚あま海老の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
しろくまーち
しろくまーち
海老好きの方には是非試して頂きたいです!本当に美味しいです。

材料(2人分)

  • 干し甘海老 4尾
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • ①昆布だしの素 お好みで適量
  • ①顆粒だしの素 お好みで適量

作り方

  1. 1 コンロに火をつけ、干し甘海老に軽く焦げ目がつくまで炙っておく
  2. 2 鍋を加熱し、1を2分ほど乾煎りする
  3. 3 2に水、お好みで①を加えて、煮立たせる(①は入れなくても十分美味しいです!)
  4. 4 味噌を溶かし、海老の出汁が出るまで5分ほどおいたら完成

きっかけ

エビが大好きなので、買ってきた干し甘海老を使ってアレンジしてみました

おいしくなるコツ

干し海老を使うことで生臭さがなくなります。炙りと乾煎りで香ばしさがアップします

  • レシピID:1420018404
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビその他の味噌汁
しろくまーち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る