濃厚あま海老の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し甘海老 4尾
- 水 400cc
- 味噌 大さじ2
- ①昆布だしの素 お好みで適量
- ①顆粒だしの素 お好みで適量
作り方
- 1 コンロに火をつけ、干し甘海老に軽く焦げ目がつくまで炙っておく
- 2 鍋を加熱し、1を2分ほど乾煎りする
- 3 2に水、お好みで①を加えて、煮立たせる(①は入れなくても十分美味しいです!)
- 4 味噌を溶かし、海老の出汁が出るまで5分ほどおいたら完成
きっかけ
エビが大好きなので、買ってきた干し甘海老を使ってアレンジしてみました
おいしくなるコツ
干し海老を使うことで生臭さがなくなります。炙りと乾煎りで香ばしさがアップします
- レシピID:1420018404
- 公開日:2020/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません